Паттерн звука.

 

Слуховые реакции (паттерны) уступают по своему значению только зрительным. Любой звук представляет собой явление во времени. Даже звук нескольких нот, т.е.аккорд, имеет пространственное измерение лишь символически. Любая нота –неважно, взятая сама по себе или в аккорде, должна иметь длительность. Она должна длиться до тех пор, пока ее волнообразный рисунок, подобный узору обоев на стене, не будет распознан. Причем мы должны знать, что чем ниже будет нота, тем больше должна быть ее длительность, из-за чего аккорд малой длительности, к слову сказать, теряет свои басы. Звук, с которым имеют дело ухо и мозг, помимо длительности обладает еще и другими качествами –высотой, тембром и силой. И все они должны быть проанализированы, как только звук достигнет уха. 

 


Этот анализ осуществляется улиткой, удивительным костным образованием, завитым в 2.5 оборота относительно своей оси высотой 5 мм. Барабанная перепонка, о которой знает каждый, представляется маловажной по сравнению с этим чудом природной техники. Извилистые полости улитки имеют длину 32 мм и заполнены жидкостью, напоминающей по своему составу спинномозговую. Жидкость в различных частях закрученной и поделенной на отсеки полости реагирует вибрацией в ответ на каждую высоту слышимого тона. Вибрация определенной частоты заставляет жидкость колебаться только в одном отсеке. Нервные волокна именно от него передают сигнал к соответствующей точке воспринимающей коры ГМ. Частотно-волновая характеристика ноты при этом исчезает, можно образно сказать, что частота звука не выходит за пределы улитки. Но зато частота передаваемого из улитки в мозг нервного импульса будет характеризовать уже другую величину –амплитуду, или силу звука. И чем громче звук, тем чаще будут следовать импульсы в нерве. 

 

 Каждый знает, что музыка самым тесным образом связана с эмоциями; она доставляет нам тысячи примеров того, что знакомые вещи являются вещами приятными. Некоторые ритмы подстегивают нормальную активность мозга, другие же, напротив, могут сделать ее менее четкой или вовсе подавить. Возражения против постоянного звучания легкой музыки по радио вызваны не тем, что эта музыка легка до навязчивости, а тем, что она усыпляет, поскольку с ней ассоциативно связан паттерн постоянного легкого поглаживания. 

Можно без труда обнаружить способность мозга к созданию своих собственных ритмов. Прислушайтесь к правильному тиканию часов и засеките по времени, сколько секунд потребуется для того, чтобы равномерная последовательность «тиков» и «таков» разбилась на группы по два, три или четыре элемента. Эта приверженность мозга к ритмической деятельности, это существование прямого соответствия между ритмическим рисунком (паттерном) звука и его отражением в мозге объясняет причину, по которой так плохо переносится потеря слуха, не возместимая никаким иным чувством. Еще одна причина может заключаться в том, что мы не имеет естественного опыта глухоты наподобие временного отключения зрения в темноте или при закрывании глаз. Хотя от некоторых чрезмерно назойливых приставал хорошо помогают беруши)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Все, что вам надо знать про телесную перкуссию (Body Percussion) в In Time

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив