АУДИОСТИМУЛЯЦИЯ ОТ АНДРЕЯ ПАТРУШЕВА

Андрей Патрушев разработал и записал аудио-программы по психокоррекции и тренировке ментальных способностей, которые прошли апробацию в различных медицинских и учебных учреждениях и показали высокую эффективность.

 

Орган слуха, по утверждению ученых, — это самый первый сенсорный орган, который появляется у человеческого зародыша уже на втором месяце жизни. Также установлено, что когда мама говорит, зародыш движется в утробе в такт с её голосом. Кроме восприятия звука в органе слуха расположен и вестибулярный аппарат.

 

Вообще говоря, звуки воспринимаются человеком не только с помощью уха, как такового. Человеческая кожа, обладая пьезоэлектрическими свойствами, также является органом, прекрасно воспринимающим звуки. Для чего же нам нужно такое дублирование? Согласно идеям профессора Томатиса, ухо не столько слышит звуки, сколько их слушает – то есть намеренно выделяет значимую для нас звуковую информацию.

Идея, что с помощью специальных звуков можно с различными целями воздействовать, причем не только на организм человека, но и на его личность, восходит к Аристотелю. Именно он разработал звукоряд, и даже составил рекомендации – какие звуки и для чего надо использовать.

Моё знакомство со звуковой стимуляцией началось, когда я в каталоге интернет-магазина toolsforwellness прочитал про диски Samonas Sound Therapy, и впечатлился заявленными результатами. Там же было упоминание о том, что в основу этих записей положены идеи профессора Томатиса. Томатис был, наверное, первым на западе, кто обратил внимание на звуки высокой частоты. В частности, он утверждал, что звуки с частотой от 8кГц заряжают мозг энергией и обеспечивают повышение уровня умственных способностей.

К тому времени я был уже довольно серьезно подкован в психоакустике и физиологии сенсорных систем, прочитал всё, что нашел, по влиянию музыки на организм человека, поэтому мне не трудно было отделить «зерна от плевел» и создать свою систему, несколько отличную от системы Альфреда Томатиса.

 

Например, прибор «Электронное ухо»*, идея которого принадлежит Томатису, периодически вырезает из музыки, или речи то низкие, то высокие звуки и это, вплоть до сегодняшнего дня, лежит в основе всей терапии «по Томатису». Между тем, примерно то же самое (чередование высоких и низких звуков) происходит и в классической музыке и в джазе и в ряде других направлений. Что же такого особенного может таиться именно в этом приборе? – Только период смены состояний фильтра. Именно период смены высоких и низких звуков способен инициировать появление в мозге сверхнизких колебаний биоэлектрической активности.

Согласно ЭЭГ исследованиям Н.А.Аладжаловой, сверхмедленные потенциалы мозга (так называемые Z-ритмы) значительно более специфичны для различных функциональных состояний мозга (сон, гипноз, самоисцеление, бодрствование, внимание, визуализация образов), чем более известные альфа-, бета-, тета- (и т.д.) ритмы.

 

Для того, чтобы создать максимально эффективную программу, необходимо совместить в ней несколько технологий, взаимно усиливающих друг друга. Поэтому решено было привлечь другие психоакустические приемы.

 

Эффективность бинауральных биений для создания трансовых состояний была известна очень давно. Этот эффект был с успехом реализован в Грегорианских песнопениях. Для его организации опытный кантор как можно дальше расставлял друг от друга певчих, высота голосов которых немного отличалась друг от друга. Надо заметить, что Грегорианские песнопения и сейчас пользуются немалой популярностью. Профессор Томатис, наряду с музыкой Моцарта, также рекомендовал Грегорианские песнопения для использования совместно с прибором «Электронное ухо».

 

Известной проблемой эффективности ритмической стимуляции мозга является очень быстрая адаптация человеческого мозга к неизменному стимулу, в результате которой мозг уже через несколько десятков секунд начинает этот стимул просто игнорировать. А если этот стимул превышает определенный порог интенсивности, то мозг «сваливается» в весьма неприятное состояние, которое называется «разлитое торможение коры головного мозга».

 

Еще одной проблемой, касающейся конкретно «чистых» бинауральных биений, является их низкая эффективность для вовлечения мозга в ритмический рисунок этих биений. Известным решением этой проблемы, предложенным пионером исследования бинауральных биений для достижения измененных состояний сознания Бобом Монро, является накладывание бинауральных биений в несколько слоев.

 

Существуют и другие «камни преткновения» на пути создания эффективной психоакустической программы. В частности, каждому человеку присущ собственный набор частот и имеются довольно серьезные трудности при навязывании ему других «посторонних» частот.

Каким же образом можно в одной аудиопрограмме удовлетворить потребности совершенно разных слушателей, сохранив им возможность к полезным изменениям?

Решение кроется в особенностях человеческого восприятия, а именно, — почему мы в непрерывном спектре частот выделяем конкретные цвета и ноты. Еще при изучении эзотерической литературы меня заинтересовало несоответствие цветов, соответствующих чакрам, описываемых в современных и относительно древних трактатах.

Если принять за истину утверждение, что «мир подчиняется закону октав», приписываемое опять же Аристотелю, то ноты и цвета – это суть одно и то же явление, реализованное в различных частотных диапазонах. Следовательно, между ними, как и между нотами в различных октавах, должно быть кратное отношение.

 

Последовательное деление частот, соответствующих цветам, на два – до «прихода» в звуковой диапазон, и далее – к частотам, соответствующим биоэлектрической активности мозга, привело меня к совершенно удивительным результатам. Во-первых, частоты, соответствующие средине каждого цветового диапазона, с точность до 5% совпали с частотами основных нот темперированного строя (кроме ноты Фа, — в середине оказалась нота Фа#). Во-вторых, одна октава, при последующем делении пополам, точно уложилась в соответствующие диапазоны частот бета-, альфа-, тета- и дельта- и даже Z- ритмов. В-третьих, цвета, соответствующие нотам, с одной стороны, совсем не соответствовали общепринятым в современной «шизотерической» литературе представлениям, а с другой, — очень чётко легли на наши интуитивные и культурные представления.

 

Если исходить из того, что ноты гораздо легче соотнести с чакрами, чем цвета – поскольку они, при прослушивании, вызывают вибрации в совершенно определенных местах у различных людей, то сердце (сердечная чакра), как ему и положено, оказалось красным; корневая чакра (соответствует простому биологическому бесцельному существованию, которое принято называть «растительным») оказалась, соответственно, зеленой; а корона – золотой.

www.mindmachine.ru

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ *

Томатис — это не прибор! Прибор — электронное ухо!

Человеческое ухо это своеобразный аудиодатчик. Как любому датчику, ему сначала необходимо адаптироваться к окружающим его звукам.


В нашем организме данную функцию выполняет среднее ухо, а после внутреннее ухо.
Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо — это  обеспечивают специальные наушники. Звук,который подается через прибор, проходит специальную обработку —  делится на пассивный и активный канал. В пассивном канале на установленных частотах низкие тона усиливаются, а высокие тона уменьшаются. В активном канале происходит противоположность: высокие тона усиливаются, а низкие уменьшаются. В пассивном канале человек расслабляется, расслабляются и мышцы барабанной перепонки. В активном канале происходит обратное действие. В результате мы получаем массаж антагонистических мышц уха.

 

Такое распределение звука стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передается вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который «удивляет» ухо.


По сути, метод Томатиса это мощный тренажер для нашего слухового аппарата, который учит ухо быть в тонусе и обрабатывать новые и новые звуковые сигналы.


Обычно для таких тренировок используется музыка Моцарта и других классиков, хотя как показали многолетние опыты для русскоязычного населения Моцарт подходит более всего.  Его музыка позволяет слушателям восстановить их внутреннее равновесие. Для того чтобы объяснить это действие музыки Моцарта на чувство равновесия, следует вспомнить, что музыка характеризуется ритмом, который стимулирует тело; гармонией, которая пробуждает эмоции, и мелодией, которая обращается к интеллекту. В соответствии с канонами классицизма, эти составляющие должны находиться в равновесии, что большая редкость. Чаще всего одна из характеристик является доминирующей, что и образует довольно необычное музыкальное высказывание. Однако в музыке Моцарта это равновесие сохранено, что и объясняет ее универсальность.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Все, что вам надо знать про телесную перкуссию (Body Percussion) в In Time

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив