Методы диагностики слуха

ОТОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ

 

КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?

Детям с аутизмом, задержкой развития речи, алалией, дизартрией, заиканием, дислексией и дисграфией. А также детям с нарушениями слуха.

 

ЧТО ТАКОЕ ОТОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ?

Отоакустическая эмиссия — это метод оценки состояния волосковых клеток внутреннего уха (улитки).

Волосковые клетки — это чувствительные клетки органа слуха. В них механическая энергия звука преобразуется в электрический сигнал, который дальше идет по слуховой части нервной системы в мозг.

 

КАКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕШАЕТ ДИАГНОСТИКА?

При повреждении волосковых клеток в улитке возникает нейросенсорное нарушение слуха. Каждая волосковая клетка отвечает за свою частоту звука, поэтому при поражениях какой-либо части волосковых клеток возникает снижение слуха на определенных частотах (чаще высоких). В этом случае ребенок искажает в своей речи звуки, которые неправильно слышит.

При этом традиционные занятия с логопедом оказываются малоэффективными.

 

КАК ПРОВОДИТСЯ?

Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование. Оно занимает 10-15 минут. В слуховой проход ребенка помещается небольшой датчик, в корпусе которого размещены миниатюрные телефон и микрофон. Никакого участия ребенка в этом процессе не требуется.

 

АКУСТИЧЕСКИЕ СУБКОРТИКАЛЬНЫЕ ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ (АСВП)

КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?

Детям с нарушениями внимания, задержками речи и психического развития, нарушениями координации движений, аутизмом, учебными затруднениями, младенцам, родившимся в результате тяжелых родов.

 

ЧТО ЭТО?

Акустические субкортикальные вызванные потенциалы представляют собой биоэлектрические ответы подкорковых структур мозга на звуковые сигналы. Это единственный метод оценки восприятия слуховой информации подкорковыми структурами мозга. 

 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Многие неврологические проблемы ребенка могут быть связаны с неправильным функционированием ствола мозга и других подкорковых структур. Эти структуры отвечают за то, как ребенок воспринимает информацию на слух, может ли он концентрировать внимание, усваивает ли новую информацию. Если они работают неправильно, возникают нарушения речи, внимания и поведения.

 

КАК ПРОВОДИТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ?

Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование. Оно занимает 12–15 минут. На голове ребенка закрепляются датчики. Через наушники он слышит серию негромких щелчков. Прибор регистрирует ответы подкорковых структур мозга на звуковые сигналы. Каждая структура мозга должна отреагировать на звук через определенное время, которое измеряется в миллисекундах. Никакого участия ребенка или его полной неподвижности не требуется.

Исследование состоит из трех частей.

  1. Оценка того, насколько быстро мозг обрабатывает информацию, воспринимаемую на слух .

  2. Оценка способности мозга реагировать на новую информацию, оценка способности к концентрации внимания .

  3. Оценка функционального состояния мозжечка, который участвует в формировании двигательных речевых навыков.

Результаты исследования позволяют прогнозировать дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие ребенка даже в том случае, если ребенок не говорит.

 

ТИМПАНОМЕТРИЯ

 

КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?

Детям с нарушениями слуха, частыми отитами и другими воспалительными заболеваниями носоглотки. Также детям с нарушениями речи.

ЧТО ЭТО ?

Тимпанометрия — это измерение способности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек проводить волну слухового давления. Результат исследования записывается на графике тимпанограммы.

 

КАКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕШАЕТ ДИАГНОСТИКА?

При повреждении барабанной перепонки и среднего уха с его косточками возникает проводниковое нарушение слуха. Это чаще всего происходит после отита или травм барабанной перепонки у детей. Это нарушение слуха поддается лечению при своевременном выявлении.

 

КАК ПРОВОДИТСЯ?

Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование. Оно занимает не более 10 минут. В слуховой проход ребенка помещается небольшой датчик. Никакого участия ребенка в этом процессе не требуется. Диагностику можно проводить даже новорожденным.

 

 

 

 

 

Диагностику можно проводить даже новорожденным.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Все, что вам надо знать про телесную перкуссию (Body Percussion) в In Time

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив