ОБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПЕРКУССИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

 

1.Введение

 

Перкуссионные инструменты — основа огромного количества этнических музыкальных стилей, а также замечательный способ добавить колорит, разнообразить фактуру и сделать динамичной даже современную музыку.

 

В данном обзоре мы расскажем о материалах, из которых изготавливаются перкуссионные инструменты, об их разновидностях, об их звуке, в общем, понемногу обо всем. Надеемся, это поможет сделать вам правильный выбор при покупке. Мы поговорим о том, как материал корпуса и мембраны влияет на звук барабана, и насколько тот или иной инструмент подходит для определенных музыкальных стилей. Кроме того, мы немного расскажем об истории перкуссионных инструментов, об их происхождении, о разнице в их звучании — то есть попробуем снабдить вас исчерпывающей информацией для знакомства с миром перкуссионных инструментов. 

 

 

2. Маленькие перкуссионные инструменты

 

Перкуссионные инструменты неизменно присутствуют практически в любой музыкальной культуре. Из-за огромного разнообразия перкуссионных инструментов обсудить все их разновидности попросту нереально. Поэтому мы сфокусируемся на наиболее распространенных и важных перкуссионных инструментах. Начнем с перкуссионных инструментов маленького размера.

 

Клаве (Claves) — это один из самых простых ручных перкуссионных инструментов, по сути, просто две деревянные палочки. Для того, чтобы услышать их уникальный звук, нужно просто ударить одной палочкой по другой. Клаве могут изготавливаться как из твердых, так и из мягких пород дерева. Твердые породы, такие как палисандр, обладают очень чистым и прорезным звуком, в то время как мягкие породы, например, акация, характеризуются более приглушенным звучанием. Для достижения максимального резонанса и громкости при игре на клаве важно удерживать их свободно, причем ладони должны быть сложены "лодочками". Клаве интенсивно используются в латиноамериканской музыке, существует большое количество региональных разновидностей рисунка клаве, образующего вместе с другими перкуссионными инструментами общую ритмическую канву.

 

Шейкеры (Shaker) можно встретить в любых музыкальных стилях. Этот инструмент, присутствует в арсенале практически любого перкуссиониста. Многие профессиональные музыканты располагают наборами из десятков шейкеров, изготовленных из разных материалов и обладающих разным звучанием. Обычно шейкер представляет собой коробочку, внутри которой находится немного сыпучего материала — песка, камешков, зерен, крупы и т. д. Играют на шейкере, встряхивая коробочку. Форма и материал корпуса, а также размер и твердость зерен наполнителя позволяют получать разные тембральные оттенки. Некоторые шейкеры выпускаются с корпусами достаточно причудливых очертаний, например, в форме ведерка, фруктов, яиц. Однако наиболее распространены простые цилиндрические корпуса. Очень часто встречаются шейкеры с корпусом из сушеной тыквы. 

 

Маракас — близкий родственник шейкера. Отличие заключается в том, что у маракаса корпус закреплен на длинной ручке. Маракасы обычно ассоциируются с латиноамериканской музыкой (в частности, музыкой Бразилии, Колумбии и Венесуэлы). Традиционно маракасы точатся из дерева, однако в наше время часто встречаются пластиковые модели, обладающие более громким и ярким звуком. Из всех типов шейкеров маракасы характеризуются наибольшей громкостью.

 

"Палка дождя", или рейнстик — музыкальный инструмент родом из Южной Африки, родственный шейкерам и маракасам, однако обладающий более длинным корпусом с внутренними перегородками. Находящиеся внутри семена или металлическая дробь создают характерное звучание, похожее на идущий дождь. Корпус обычно изготавливается из бамбука или сушеного кактуса, однако в наше время встречаются и пластиковые рейнстики.

 

Отдельная разновидность перкуссионных инструментов — деревянные коробочки, на которых играют небольшой деревянной палочкой. В нее входят гуиро, вудблоки, тэмпл-блоки (корейские колокола) и реко-реко. На гуиро можно играть, ударяя палочкой по корпусу, однако наиболее характерный звук этого инструмента производится "протаскиванием" палочки по рифленой поверхности корпуса. 

 

Другая группа перкуссионных инструментов — разнообразного рода металлические колокола, прутья, трубы, как одиночные, так и в наборе. К ней относятся треугольники, бар-чаймс (марктри), ветряные колокольчики и т.д. На этих инструментах чаще всего играют палочками (маллетами). Палочки из твердых пород древесины производят более острое и яркое звучание, в то время как палочки из мягких пород звучат мягче и глуше.

 

Ветряные колокольчики изготавливаются из медных или алюминиевых прутьев (или даже стволов бамбука) и создают звук, ударяясь друг о друга. Конструкция инструмента позволяет прутьям легко раскачиваться, а за счет различных материалов можно получать на удивление разнообразные варианты звучания. Ковбелл обладает громким прорезным звуком, на этом инструменте играют барабанными палочками. Звучание ковбелла можно встретить во многих классических поп- и рок-хитах. Изначально инструмент удерживался в руке, однако в наше время в большинстве случаев он устанавливается на барабанную или перкуссионную стойку. 

 

Перкуссионисты также используют маленькие свистки. Несмотря на то, что свисток — инструмент совсем не ударный, но, раз уж он входит в набор перкуссиониста, о нем следует написать. Чаще всего свисток можно услышать у перкуссионистов, играющих самбу. 

 

3. Цельнодеревянные барабаны

 

Поскольку в перкуссионных наборах встречаются самые разные барабаны, было бы полезно классифицировать их по нескольким признакам. Во-первых, выделим цельнодеревянные барабаны — то есть такие барабаны, у которых игровая поверхность сделана из дерева (а не из пластика или кожи).

 

Кахон (Cajon, коробчатый барабан) впервые появился в Латинской Америке у рабов, которым запрещалось играть на традиционных ударных инструментах. Перкуссионные ритмы в стиле "румба де кахон" изначально исполнялись на ящиках для рыбы (низкие звуки), коробках для табака (звуки средней высоты) и сигарных коробках (высокие звуки). В современной музыке ящики для рыбы были заменены на специально изготовленные кахоны. В некоторых моделях используются панели из разных пород дерева, позволяющие извлекать звуки разной высоты (бас и основной барабан) при игре на одном инструменте. Обычно исполнитель сидит на кахоне и играет ладонями по боковым панелям.

 

В барабанах ямбу (Yambu) сочетаются приемы игры и концепции, заимствованные у кахона и конги. Форма корпуса у ямбу конусообразная, как у конги. Барабаны ямбу бывают двух размеров — большой (тумба) и малый (конга). Тумба используется для исполнения низких звуков, в то время как для звука конги характерны шлепки и постукивания, которые и позволяют отличить звук этого барабана от остальных. 

 

Щелевые барабаны имеют богатую традицию в африканской, латиноамериканской и индонезийской культурах. Эти барабаны часто использовались при проведении различных ритуалов, а также для связи на расстоянии. Сегодня щелевые барабаны используются в экспериментальной музыке, при лечении музыкой, а также для раннего обучения музыке, поскольку на этих инструментах очень интересно и просто играть. Обычно такие барабаны изготавливаются из выдолбленного дерева, причем во время изготовления в верхней части прорезаются "языки" разного размера. При игре на этих языках извлекаются звуки разной высоты, что позволяет даже исполнять простые мелодии. При ударах пальцами или палочками формируется характерный певучий звук, благодаря которому щелевой барабан и пользуется популярностью.

 

4. Рамные барабаны

В азиатской, арабской, индийской и ирландской музыке используются самые разные рамные барабаны. Все инструменты подобного вида содержат как минимум одну раму и одну мембрану, обычно кожаную. Такие барабаны могут выдавать самые разные звуки — от глубоких басов (при игре по центру мембраны) до высоких, богатых обертонами звуков по краям. В раме могут быть проделаны отверстия или крест-накрест протянуты прямые ручки для удобства удерживания инструмента. Это приобретает особое значение для крупноформатных инструментов, таких как ирландский бойран (Bodhrán). На этих инструментах можно играть как пальцами/ладонями, так и самыми разными палочками/маллетами.

 

Тейбл-драм (барабан-стол) — это инструмент, на котором могут играть одновременно несколько человек. Этот барабан по размеру и форме действительно напоминает обычный стол, и мембрана для игры руками или палочками натянута по всей поверхности инструмента. Благодаря возможности коллективной игры, такие инструменты пользуются огромным успехом в музыкальной терапии.

 

Исключительно популярная разновидность рамного барабана — тамбурин (бубен). Это небольшой ручной барабан с одной или двумя мембранами, часто поверх мембран протягиваются металлические или жильные струны. Этот инструмент начал распространяться в Европе около 1500 года и завоевал высокую популярность не в последнюю очередь благодаря своей компактности. У некоторых тамбуринов в прорезях рамы устанавливаются металлические тарелочки или бубенчики для украшения ритма.

 

Одна из разновидностей бубна — джингл-ринг, то есть бубен с тарелочками, но без мембраны. Для игры на таком инструменте используются удары ладонью по ободу или ритмические встряхивания. Часто такие инструменты оборудуются кронштейном, который позволяет устанавливать бубен на перкуссионную или ударную стойку для игры барабанными палочками. Количество и ассортимент тарелочек, бубенчиков и т. д. варьируются от одной модели к другой, соответственно изменяется и звучание инструмента.

 

Табори (Tamborim) — еще один тип рамного барабана, часто использующийся в стиле сальса. Это небольшой (14 — 18 сантиметров в диаметре) металлический барабан, на который натягивается очень тугая мембрана. Это самый высокий по тембру перкуссионный инструмент, встречающийся в музыке батукада. Табори удерживают рукой и играют на нем пальцами или небольшой палочкой, которая, отскакивая, позволяет исполнять очень быстрые ритмические паттерны. Как и у остальных рамных барабанов, исполнитель может изменять высоту звука, прижимая мембрану пальцами. Иногда при игре барабан вращают в разные стороны для облегчения игры в быстром темпе или для создания специальных эффектов.

 

5. Барабаны для игры ладонями

 

Бонги (Bongo) — это, наверное, самые известные барабаны для игры ладонями. Этот инструмент имеет афро-кубинское происхождение и представляет собой пару небольших барабанов с коническими корпусами. Корпус бонго традиционно изготовляется из дерева, однако можно встретить бонго с корпусами из стекловолокна или других синтетических материалов или даже из металла.

 

Для игры на бонгах используются ладонь и кончики пальцев. Несмотря на простоту инструмента, особые игровые техники позволяют создавать самые разные оттенки звучания. Благодаря популярности латиноамериканской музыки бонги "прописались" в составе практически всех эстрадных оркестров вот уже несколько десятилетий назад. Звук бонго часто встречается в музыке ча-ча-ча, а также придает сальсе ее неповторимую энергетику.

 

Джембе (Djembe) — самый популярный ударный инструмент на африканском континенте. Родина джембе — западная Африка. Кубкообразный корпус закрывается выделанной козлиной кожей; играют на джембе двумя руками. Округлый корпус позволяет добиться очень глубокого и низкого звучания, в то время как при игре по краю мембраны звучание высокое и прорезающее. Это позволяет использовать джембе как в качестве солирующего, так и в качестве аккомпанирующего инструмента. 

 

 

Табла (Tabla) — два небольших барабана разного размера, обладающих очень богатым звучанием. Родом этот инструмент из Индии. Форма корпуса у барабанов — коническая или цилиндрическая, мембраны изготавливаются из кожи. Меньший барабан, дайан (Dayan), делается из палисандра или тикового дерева и обладает высоким тембром. Более крупный барабан, или байан (Dayan), характеризуется намного более глубоким звуком и обычно исполняется из металла, например, из меди. В качестве материала для мембраны чаще всего используется козлиная кожа, причем для гашения лишних обертонов по периметру мембраны укладывается дополнительный кожаный слой. В центре мембраны каждого барабана находится черное кольцо, изготовленное из пасты, состоящей из рисовой муки и металлических опилок. На барабанах играют пальцами и ладонями, причем техника игры достаточна сложна. В нее входят удары, постукивания, поглаживания, изменение натяжения мембраны пальцами и т. д., что позволяет получить бесконечное разнообразие звуков, которое виртуозы таблы часто демонстрируют на концертах индийской классической музыки. 

 

Дарбука (Darbouka) — это деревянный или металлический барабан с корпусом кубкообразной формы. У этого инструмента арабские корни, и он очень распространен как в мусульманских регионах Азии, так и на среднем востоке и в северной Африке. Музыкант удерживает инструмент под мышкой левой руки, если играет стоя, или же зажимает между бедер, если играет сидя. Дарбука получила исключительно широкое распространение в народной музыке, в том числе благодаря бродячим музыкантам, и в разных языках называется по-разному (дербука, думбек, кипи и т. д.). Название "думбек" достаточно близко фонетически характеризует два основных звука этого инструмента — низкий ("дум") и высокий ("бек"). 

 

Говорящий барабан имеет африканское происхождение. В этом инструменте мембраны барабана стянуты между собой веревками. Корпус инструмента удерживается под мышкой, и, сдавливая веревки, музыкант изменяет высоту звучания, что позволяет создавать иллюзию "говорящего" барабана. Иногда внутрь инструмента насыпаются камешки, добавляющие в звучание своеобразный "шорох". Встречаются говорящие барабаны самых разных размеров; играют на инструменте руками и/или искривленной палочкой с плоским наконечником.

 

6. Барабаны большого размера

 

Под "большими" барабанами мы подразумеваем инструменты, которые из-за тяжести уже невозможно удерживать в руках, поэтому их нужно устанавливать на пол или на специальные стойки. Самый важный из таких барабанов в латиноамериканской музыке — это конга. Конги имеют афро-кубинское происхождение, корпуса ранних конгов часто были составными (первые конго, возможно, делались из выброшенных бочек). Современные конги изготавливаются из дерева или стекловолокна и имеют корпус хорошо узнаваемой цилиндрической формы с легкой "бочковатостью". Конги могут достигать в высоту 72 сантиметров, мембрана всегда располагается вверху барабана. У некоторых разновидностей конги предусмотрены ножки, которые позволяют устанавливать инструмент на пол. Конги также можно закреплять на поясе, но это встречается очень редко, поскольку размеры и вес инструмента достаточно велики.

 

Профессионалы часто используют целые комплексы из барабанов самого разного размера, от самых маленьких (куинто) до самых больших (конга и тумба). На барабанах играют руками и пальцами, однако опытный конгуэро (т. е. исполнитель на конге) может использовать сотни разнообразных вариаций. На сегодняшний день звучание конги можно встретить не только в латиноамериканской музыке, но и в поп-музыке и даже в джазе.

 

Стальной барабан (Steel Drum) — национальный инструмент Тринидада и Тобаго, постоянный "участник" всех местных карнавалов, был изобретен в 40-х годах прошлого века; первые стальные барабаны изготавливались из выброшенных нефтяных бочек. Днища проковывались молотом, в результате чего получалась вогнутая поверхность с отдельными "лепестками", каждый из которых обладал своей высотой звучания. Новый инструмент обладал уникальным легко узнаваемым тембром, который с тех пор стал поистине "визитной карточкой" Карибского архипелага. Стальной барабан можно крепить к поясу, однако намного удобнее играть, поставив инструмент на стойку с резиновыми ножками. Ансамбли со стальными барабанами разных размеров могут исполнять достаточно сложные музыкальные произведения. 

 

Тимбале (Timbales) обладает характерным прорезным звуком. Это очень важный инструмент в музыке Латинской Америки, и инструмент "номер 1" в музыке регги. Тимбале представляют собой пару односторонних металлических барабанчиков, на которых играют тонкими и легкими палочками для акцентирования обертонов. Благодаря своему культовому яркому тембру тимбале часто используются в качестве солирующих инструментов в составе перкуссионного оркестра. Обычно тимбале ставят на стойку вместе с ковбеллами и другими мелкими перкуссионными инструментами. На боковых сторонах металлического корпуса тимбале исполняется кубинский ритм "каскара". 

 

 

7. Уду — глиняные барабаны

 

Уду происходит из Нигерии, и своим звуком чем-то напоминает таблу или дарбуку. Игра на уду практикуется во время традиционных церемоний и танцев. Корпус барабана лепится из глины и обжигается. Два отверстия в корпусе можно открывать и закрывать ладонями во время игры. Переменная толщина глиняной стенки позволяет извлекать пальцами звуки различной высоты. Уду может производить очень низкие и гулкие басовые ноты, а также более яркие высокие звуки, что делает этот инструмент привлекательным для музыкантов-экспериментаторов.

 

8. Заключение

 

Перкуссионные инструменты способны обогатить звук любого ансамбля. В этом обзоре мы рассмотрели лишь немногих представителей обширного семейства перкуссионных инструментов. Каждому барабанщику мы настоятельно рекомендуем дополнить свою установку несколькими перкуссионными инструментами, что существенно расширит звуковые возможности. Тем более, что техника игры на перкуссионных инструментах проста и доступна каждому. Играйте и наслаждайтесь!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Все, что вам надо знать про телесную перкуссию (Body Percussion) в In Time

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты