КАК ЧИТАТЬ АУДИОГРАММУ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

March 25, 2018

Аудиограмма – это график, характеризующий слуховую способность. Но о чем она на самом деле говорит?

 

Частота, или высота звука, измеряется по горизотальной оси. Более низкие звуки размещены с левой стороны диаграммы, а звуки с более высокой частотой – с правой стороны. Низкий звук большого барабана будет иметь низкую частоту, тогда как звуки визга, стрекотания птицы будут иметь высокую частоту.

 

Громкость измеряется по вертикальной оси. Громкость звука возрастает при движении сверху вниз. Громкость звука измеряется в децибелах (dB), она не повышается линейно. 50 dB – это намного громче, чем 10 dB

 

 

Каждый человек, страдающий потерей слуха, имеет свой собственный слуховой профиль, однако аудиограммы могут быть классифицированы на несколько видов, в зависимости от формы графика.

 

Отрицательный наклон: Встречается на аудиограмме чаще всего. Человек может слышать звуки с низкой частотой лучше, чем звуки с высокой частотой.

Положительный наклон: Это более редкий тип аудиограммы. Часто такую аудиограмму имеют люди с кондуктивной тугоухостью, хотя возможно, что она также встретится и при сенсоневральной тугоухости. При очень редком типе тугоухости, когда аудиограмма имеет положительный наклон (очень крутой наклон), индивид может не слышать грома, но слышать шорохи в комнате!

 

«Выеденное печенье»: Эта аудиограмма выглядит так, как будто кто-то вырвал кусок из средины графика. Человек с такой тугоухостью слышит звуки с низкой и высокой частотой лучше, чем звуки средней частоты. Обычно этот тип тугоухости является генетическим и со временем может прогрессировать.

 

«Палатка»: Этот тип тугоухости встречается не очень часто. Человек с этим типом тугоухости может лучше всего слышать средние частоты, однако имеет трудности с высокими и низкими частотами. Иногда тугоухость палаточного типа возникает, когда человек с тугоухостью положительного наклона стареет и начинает терять звуки высоких частот из-за пресбиакузиса (возрастной потери слуха).

 

Горизонтальная: Человек с данным типом тугоухости слышит на одном уровне звуки на всех речевых частотах. Такая конфигурация может возникать как при кондуктивной, так и сенсоневральной тугоухости.

 

Угловая: Когда человек имеет некоторый остаточный слух на низких частотах, однако в остальных местах аудиограммы слух не фиксируется, то он имеет угловую аудиограмму. Человек с такой конфигурацией аудиограммы является кандидатом на кохлеарную имплантацию.

Прочитайте всю статью здесь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Все, что вам надо знать про телесную перкуссию (Body Percussion) в In Time

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив