Музыкальная терапия не улучшает симптомы аутизма у детей

 

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA, музыкальная терапия может не иметь существенной пользы для детей с расстройством спектра аутизма (ASD) .

 

В большом международном испытании детей с АСД импровизационная музыкальная терапия не улучшала симптомы больше, чем стандартная помощь, которую эти дети обычно получают.

 

Старший автор Christian Gold (Исследовательский центр музыкальной терапии Академии им. Грига Берген, Норвегия) советует, чтобы родители выбирали музыкальную терапию, если чувствовали, что это будет хорошим подспорьем для их ребенка, но они не должны рассматривать это как лечение.

 

ASD – это расстройство развития, обычно характеризующееся сложностью общения и взаимодействия с другими. Музыкальные терапевты используют музыку как средство социальной коммуникации, чтобы помочь детям создавать музыку с помощью пения, игры и движения.

Для исследования Gold и команда набрали 364 детей (от 4 до 7 лет) с ASD из 10 лечебных центров в девяти странах в период с 2011 по 2015 год. Все дети получали стандартную помощь, которую обычно получал ребенок в своем регионе, но половина также получила импровизационную музыкальную терапию.

 

Примеры стандартного лечения включали поведенческие вмешательства, логопедию, использование лекарств и консультирование родителей. Музыкальная терапия включала в себя обученных музыкальных терапевтов, которые поют или играют музыку с каждым ребенком, который был специально разработан, чтобы привлечь внимание ребенка.

 

После пятимесячного периода социальные навыки детей были протестированы с использованием меры, которая называется Диагностическим обзором диагностики аутизма. Золото и команда обнаружили, что небольшое улучшение наблюдается в обоих наборах детей, но что между этими двумя группами не наблюдалось существенной разницы в улучшении.

«Эти данные не поддерживают использование импровизационной музыкальной терапии для снижения симптомов у детей с расстройством спектра аутизма», пишут авторы.

 

На протяжении десятилетий эксперты отмечали, что люди с ASD проявляют особый интерес к музыке. Christian Gold говорит, что может случиться так, что музыкальные терапевты могут помочь детям преследовать этот интерес и, возможно, узнать что-то о социальной коммуникации, но что стремление к музыке или музыкальной терапии не должно руководствоваться в первую очередь надеждой на снижение симптомов сердечного аутизма, потому что это не может быть результатом.

 

Christian Gold считает, что больше исследований оправданно и говорит, что уже предпринимаются усилия по совершенствованию музыкальной терапии, например, путем ориентации на определенные навыки или привлечения родителей.

 

«Мы не должны предполагать, что то, что делают музыкальные терапевты, работает хорошо, но следует стараться постоянно развивать его и тестировать», – заключает он.

 

Источники:

  • https://eurekalert.org/pub_releases/2017-08/tjnj-mtf080417.php

  • http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2647867

  • http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2647854

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Все, что вам надо знать про телесную перкуссию (Body Percussion) в In Time

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив