Крик активирует центр страха в мозге человека

October 14, 2018

 

Крик действует на наш мозг глубже и сильнее, чем подавляющее большинство других звуков. К такому выводу пришли ученые из Нью-Йоркского университета, под руководством Дэвида Поппеля (David Poeppel). Их статью в журнале Current Biology пересказывает газета Guardian.

 

Поппель с коллегами ставили добровольцам записи различных звуков, включая крики других людей, и замеряли электрическую активность разных участков их мозга. Оказалось, что крик активирует в мозгу не только слуховую кору, но и миндалину — эмоциональный центр, в котором зарождается в том числе и страх.

 

Причиной данного эффекта является такая характеристика крика, как резкость, то есть частота повышения и понижения звука. В нормальном разговоре этот показатель составляет 4-5 раз в секунду (4-5 герц), а в крике он гораздо выше — 30-150 Гц. Человеческое ухо не различает столь быстрые колебания, но на мозг они воздействуют как раз вышеописанным способом.

Из других звуков на это способны только автомобильные сигнализации и полицейские сирены.

«Крик действительно работает, — сказал Поппель. — Это один из первых звуков, который издает в своей жизни каждый из нас. Он есть во всех культурах и у всех возрастов, так что, возможно, его изучение позволит глубже заглянуть в общие для всех механизмы обработки мозгом звуковой информации».

 

С практической точки зрения, это открытие поможет разрабатывать более эффективные, т. е. более пугающие — в буквальном смысле — охранные сигнализации.

Крик играет особенно важную роль в жизни совсем маленьких детей, которые выражают им широкий диапазон эмоций и просьб. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Все, что вам надо знать про телесную перкуссию (Body Percussion) в In Time

March 15, 2018

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив